Salah satu upaya yang dilakukan untuk peduli pada perkembangan UMKM dengan melakukan visitasi atau kunjungan pada sentra industri rumah tangga. Hal ini dilakukan oleh mahasiswa S3 Program Studi Doktor Ilmu Manajemen (PDIM) Universitas Negeri Malang (UM) Angkatan 2023 bersama dosen pendamping di Kampung Tahu Kelurahan Tinalan dan Kampung Tenun Kelurahan Bandar Kidul.

Kegiatan ini diinisiasi oleh dosen pengampu mata kuliah Manajemen UMKM dan Kewirausahaan, Prof. Dr. Sudarmiatin., M.Si dan Dr. Ludi Wishnu Wardhana, ST.,SE.,S.Pd.,MM serta korprodi S2 dan S3 PDIM UM, Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto., M.Ed.,M.Si. Kegiatan ini dikoordinir oleh 40

mahasiswa dari kelas A, B dan C. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 15 November 2023 dengan mengunjungi 3 (tiga) UMKM. Yaitu Tahu Takwa 99, CV.

Wijaya Kembar dan Medali Emas. Kegiatan kunjungan ini disambut hangat oleh Siti Rokhayah, pemilik usaha dari Medali Emas.

Kegiatan diawali dengan pemaparan kunci keberhasilan dalam usaha tenun ikat. Siti Rokhayah menyampaikan pola hidup sederhana dan menjaga pengeluaran agar tidak lebih besar dari pemasukan merupakan kunci keberhasilannya. “Saya sangat bersyukur dapat mewujudkan mimpi saya menciptakan lapangan pekerjaan bagi banyak orang,” ungkapnya.

Sambutan hangat juga diberikan Jamaludin, Ketua Paguyuban PengrajinTahu sekaligus pemilik usaha dari Tahu Takwa 99 di Kampung Tahu. Kegiatandiawali dengan pemaparan sejarah berdirinya kampung tahu yang baru sajadi-launching oleh Wali Kota Kota Kediri pada tahun 2019. Tidak hanya itu,Jamaludin juga menceritakan kisah berdirinya usaha yang dirintis keluarga.

Dalam kesempatan ini, Jamaludin mengeluhkan dalam mengelola paguyuban pengrajin tahu, organisasi tersebut belum memiliki AD/ART.

“Sayangnya dalam mengelola paguyubanpengrajin tahu belum ada AD/ART yang dibuat, tapi alhamdulilah semua pengrajin tidak mempermasalahkan hal itu,” tegasnya.

Agenda company visit ini bertujuan untuk melihat dari dekat kiprah UMKM dalam menjalankan usahanya, kendala dan peluang di era persaingan global. Ke depan, harapannya mahasiswa PDIM UM ini dapat berkontribusi untuk pemberdayaan UMKM dalam bentuk penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat.